财务保障->财务安全->财务自由

196次阅读
没有评论

1. 财务保障

首先要有财务保障,也就是如果突然遇到没有收入来源的情况下,保障正常生活所需要的资金。

假定一个月需要 2000 元保障基本生活,半年到一年为期限,则需要 2000×6=12000 或 2000×12=24000 元来作为财务保障。这 12000 或 24000 元是无论如何都不能动的。可以直接进行储蓄,或者选择风险很小的,流动性比较好的货币基金,额外获得一点利息。按目前的利率大概 2% 左右。12000 元一年可以获得 240 元,相当于一个月 20 元额外收入;24000 元一年可以获得 480 元,相当于一个月 40 元额外收入。

2. 财务安全

有了财务保障之后,就要考虑财务安全了。财务安全的意思是只靠利息就可以满足日常生活所需。

那么要靠利息生活,你需要准备多少资金。

还是假定基本生活需要 2000 元一个月,多少资金一个月能产生 2000 元的利息。这里有一个利率的问题,利率高则所需要的资金就少,利率低则需要的资金就多。假定利率 8%,这个肯定是需要通过投资来实现的,定期存款利率肯定没有这么高。以 8% 的年利率来推算的话,要靠利息来满足日常生活,则所需要的资金量为:

2000×12/8%=300000 元

也就是需要 30 万,并且年化收益率为 8% 的情况下。

如何才能有 8% 的收益率呢?

购买股息率合适且稳定的股票算是一个途径。有两个前提:一是股息率合适,有 8% 左右,有一些股票是能满足要求的,并且购买以股息为目的的股票可以算是一种投资。二是要稳定,每年都能拿到股息,也就是分红。

另外一个途径是购买不动产。如果有合适的商铺,能购买下来且能租出去的话,每个月就能获得固定的收益。要通过这个来达到要求,需要多方面的条件,并且资金量可能会要求比较多。每个地方的不动产价格都会有很大的差别,并且地段不一样能收到的租金也会不同。需要综合各方面因素才能决定。

3. 财务自由

有了财务安全之后,就需要考虑财务自由了,所谓财务自由就是所有需求都可以通过利息来实现。每个人的需求都会有所不同,所以财务自由对于每个人来说都是不尽相同的。

比如你想买一套房子,房子价格假定为 100 万,如果是分期付款,30% 的首付,那么你首先得有 30 万付首付,假定贷款 20 年,假定年利率为 6%,则每个月需要 5015.02 元;加上每个月基本生活所需假定为 5000 元,则一个月需要 10015.02 元,取整数,一个月需要 1 万元。那么需要多少本金才能每个月产生 10000 元的利息呢?假定年利率 12%,这个年利率肯定要通过投资甚至投机的方式来获得,则需要 100 万,加上首付的 30 万总共需要 130 万。如果年利率 10%,则需要 120 万,加上首付总共需要 150 万。

 

挑柴网
版权声明:本站原创文章,由 挑柴网 2023-03-16发表,共计1080字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)